Спецсредство "палка резиновая"

 
palka_specsredstvoРезиновая палка – специальное средство, предназначенное для активной обороны, используется в частной охранной деятельности, и входит в перечень видов вооружения частных охранников,  при отражении нападения непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника и (или) для пресечения преступного посягательства на охраняемую собственность, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
 
Палка резиновая предназначена для нанесения ударов по телу правонарушителя, с целью отражения нападения или пресечения неповиновения правонарушителя, находящегося на удалении не более 1,5 м. С ее помощью можно защититься от вооруженного нападения, задержать правонарушителя, доставить его в отдел полиции. Нельзя наносить удары по:
голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место. Неправомерное применение специальных средств влечет установленную законодательством ответственность.
 
Палка представляет собой литой резиновый стержень круглого сечения, оканчивающийся с одного конца полусферой, с другой – рукояткой с темляком. На некоторых резиновых палках имеется дополнительная перпендикулярная рукоятка. На резиновых палках ПР-73М, ПР-К на рукоятке имеется кольцевой выступ (мини-гарда), для улучшения контроля палки при нанесении удара, для защиты пальцев руки при ударе, а также для ношения палки в жестком чехле или кольце у пояса. Изделие изготавливается из резиновой смеси путем вулканизации в пресс-форме. Упругость в поперечном направлении обеспечивает закладной элемент длиной 380 мм.
 
История резиновой палки начинается 20 мая 1881 года, когда Министр внутренних дел Российской империи Н. П. Игнатьев направил доклад Императору «О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами». Вот, что он писал в своем докладе: «Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами согласно прилагаемому при сем описанию…».
 
Царь отказал министру в прошении, однако вопрос о необходимости палицы поднимался много раз вплоть до 1917 года. При анализе архивных данных выяснилось, что в конце XIX - начале XX века в России для вооружения нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем «стеки», близкие по назначению и способам применения к модным в странах-союзниках (Франции и Англии) полицейским дубинкам. Однако в России данные новшества на то момент не прижились, - чтобы усмирять растущие бунтарские массы, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, требовалось иное вооружение полисменов.
 
После революции 1917 года, вопрос о вооружении советской милиции резиновыми палками ставился не один раз, но в условиях жесткого государства практического применения в них не усматривалось. Только в 1962 году, во времена «оттепели», в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от преступных посягательств, эти спецсредства наконец-то были приняты на вооружение милицией, в соответствии с приказом МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников». В 1966 году приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны...».
 
В действующей в те времена «Инструкции о применении резиновой палки», рекомендовалось прибегать к ее помощи в случае «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, для отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары дубинкой по лицу и голове, применять против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции. Незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой серьезную ответственность.
 
В 1992 году резиновые палки отечественного производства разрешили использовать негосударственным (частным) охранным предприятиям, при осуществлении ими охранной деятельности. Правовой основой применения частными охранниками специальных средств являются Закон РФ N 2487-1 от 11.03.1992 г. "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", другие законы и правовые акты, ПП РФ от 14.08.1992 г. № 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" определяющшее перечень резиновых палок, используемых в частной охранной деятельности: "ПР-73М", "ПР-К", "ПР-Т", "ПУС-1", "ПУС-2", "ПУС-3".
 
Краткая характеристика спецсредства «Палка резиновая»:
ПР-73М - палка универсальная специальная прямая, длина 700 мм, диаметр - 30мм,
масса - около 700г;
ПР-К - палка универсальная специальная прямая, длина 465 мм, диаметр - 31мм,
масса - около 600г;
ПР-Т - палка универсальная с боковой рукояткой, длина – 565 мм, диаметр – 30 мм, упоры на окончаниях рукояток;
масса - около 700г;
ПУС-1 "Аргумент" - палка универсальная специальная прямая, длиной 480 или 650 мм;
ПУС-2 "Аргумент-М"/"Аргумент-Б" - палка универсальная специальная с дополнительной ручкой, длиной 480 или 650 мм.
ПУС-3 – раскладная, телескопическая (рабочая длина – 600 мм, в сложенном состоянии – 300 мм).
 
Право применения специальных средств во время выполнения профессиональных обязанностей имеют частные охранники, прошедшие соответствующую подготовку и выдержавшие экзамен в ОВД на профпригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением имеющих удостоверение личности чатного охранника и квалификационный разряд. На сегодняшний день в России официально существуют охранники трех разрядов - 4, 5 и 6-й.  Охранникам 4-го разряда, разрешено выполнять свои обязанности только с резиновой палкой и наручниками. Охранники 5-го разряда, кроме того, имеют право пользоваться газовыми баллончиками и электрошокерами. Охранники 6-го разряда имеют право применять все вышеперечисленные средства плюс служебное огнестрельное оружие. Периодичность подтверждения разряда охранника: 4,5 разряд – один раз в 2 года, 6 разряд – каждый год.

* Организация эффективной охраны объектов недвижимости с использованием специальных средств,  оружия, сторожевых собак, техники – одно из основных направлений деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).

Статья 17 Закона «ЧОД» РФ гласит: «На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации».
 
Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
- для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;
- для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
 
Специальные средства применяются частными охранниками с соблюдением правил и последовательности применения спецсредств, установленных законодательством РФ, в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей.
 
Использованию специальных средств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения и предоставление достаточного времени для выполнения требований частного охранника, кроме тех случаев, когда промедление в использовании наручников создает непосредственную опасность их жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
 
В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, частный охранник обязан проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
 
При применении специальных средств должны быть обеспечены предоставление доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомление о происшедшем в возможно короткий срок органов здравоохранения и внутренних дел.
 
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда из возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.
 
Приемы и техника защиты с использованием резиновой палки
 
Для защиты от нападения сотрудник охраны должен использовать преимущества, которые создает ему наличие резиновой палки. Это преимущество может быть реализовано при выполнении маховых ударов по конечностям, в сочетании с передвижением, обеспечивающим поддержание дистанции, и не позволяющим противнику выполнить захват, удар или использовать палку, нож.
 
Наиболее благоприятными для упреждения являются следующие ситуации:
- когда противник явно намерен атаковать, но не ожидает контратаки охранника;
- при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палку, бутылку и т.п.);
- когда вооруженная рука противника находится в невыгодном для атаки положении (например, хват ножа или палки от мизинца вниз);
- на замахе и т.п.
 
Защита от нападения прежде всего включает в себя внезапные упреждающие удары резиновой палкой, направленные на опережение атаки противника. Перед упреждающим ударом целесообразно осуществить отвлекающий маневр: попробовать заговорить, отвлечь взглядом, криком и т.п. Удар необходимо выполнять в первую очередь по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.
 
Следует учитывать, что резиновая палка обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами, поэтому отбивание ударов противника рукой (в т.ч. вооруженной ножом), может оказаться неэффективным, так как удар палкой производится медленнее, чем рукой.
 
Основным способом защиты от ударов противника, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход с линии атаки в сочетании с маховым ударом резиновой палкой по вооруженной руке с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и ее положения.
В ситуациях, когда атака производится на короткой дистанции - палка не эффективна, в этом случае используются стандартные способы защиты рукой, ладонью, предплечьем: отбивы, блоки, захваты, в комбинации с уходами, поворотами, уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар резиновой палкой или комбинация ударов с добавлением ног и рук.