Применение силы в частной охранной деятельности

Порядок и условия применения силы
 
применение силы охранникамиРабота частного охранника напрямую связана с различными рисками и опасностью нападения на него самого или на охраняемый им объект. Для защиты от противоправных посягательств, пресечения правонарушений, отражения нападения и задержания правонарушителей, охранникам в Российской Федерации разрешено применять физическую силу, оружие, спецсредства. Данное право является не только важной мерой принуждения к правонарушителям, но и служит сдерживающим фактором и профилактикой преступлений.
 
Федеральный Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»  от 11 марта 1992 года (далее – Закон ЧОД) предоставляет право частным охранникам в качестве мер принуждения ЗАДЕРЖИВАТЬ ЛИЦ, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество на месте совершения правонарушения (ст. 12 Закона ЧОД), с незамедлительной передачей их в органы внутренних дел (полицию), а также ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ОГНСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ при осуществлении частной охранной деятельности (ст. 16, 17, 18 Закона ЧОД).
 
Федеральный Закон от 5.11.2010 года №298-ФЗ добавил в основной Закон ЧОД статью 12.1, в которой законодательно закреплено ПРАВО частного охранника ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОПУСКНОГО И ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО РЕЖИМОВ в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ (п.4 ч.1 ст.12.1 Закона ЧОД).
 
Федеральным законом от 31.12.2014 года N 534-ФЗ внесены изменения в статью 16.1 Закона ЧОД, которые позволили охранникам ПРИМЕНЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ во всех случаях, когда разрешено применение спецсредств или оружия:
- при угрозе жизни или здоровью самого охранника или окружающих граждан;
- с целью пресечения преступлений;
- при отражении вооруженного либо группового нападения как на него самого или окружающих, так и на охраняемое имущество.
 
Перечень используемого в частной охранной деятельности вооружения утверждается Правительством РФ. Возможные случаи и порядок применения специальных средств и огнестрельного оружия подробно регламентированы в Законе ЧОД, в Правилах применения отдельных видов специальных средств и в ст.24 Закона «Об оружии». Четких правил и условий применения физической силы не существует, однако данная мера принуждения должна быть не менее серьезно аргументирована, чем применение оружия и спецсредств, ибо боевые приемы борьбы (самбо, дзюдо, каратэ, айкидо, бокс и др.), как разновидности физической силы, по своей эффективности и причиняемому ущербу, могут не уступать резиновой палке, газовому баллончику и даже пистолету.

* Группа охранных предприятий «ТАГГЕРД» (частная охрана в Москве) принимает на работу охранников (работа в охране в Москве), имеющих Удостоверение личности частного охранника, квалификационное свидетельство с указанием разряда (4,5,6), диплом об окончании Школы по подготовке частных охранников, медицинскую справку о состоянии здоровья, российское гражданство и прописку. Все сотрудники при оформлении в штат фирмы проходят психологическое тестирование, специальную проверку персональных данных и уровня профессиональной подготовки.

Охрана имущества, объектов недвижимости, защита жизни и здоровья граждан  осуществляется с использованием современного оборудования, вооружения, специальных средств, транспорта, сторожевых собак, связи и является одним из основных направлений деятельности ЧОП «ТАГГЕРД» (охранное агентство).


ТРИ УРОВНЯ СИЛЫ

Как уже отмечалось, применение силы подразумевает не только физическое воздействие, но и использование оружия и спецсредств. Для того чтобы понять в каких случаях и какие меры принуждения можно применять, нужно для начала эти меры классифицировать.
 
В частной охранной деятельности (охрана ЧОП) можно выделить ТРИ УРОВНЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ:
- 1-й уровень: применение физической силы,
- 2-й уровень: применение специальных средств или гражданского оружия,
- 3-й уровень: применение огнестрельного оружия.
 
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ СИЛЫ подразумевает непосредственный физический контакт охранника и правонарушителя. При этом применение физической силы может быть использовано не только как мера принуждения, но и как сдерживающий (удерживающий) фактор, при котором ущерб объекту применения силы не причиняется. Например, когда охранник корректно пресекает мелкие административные правонарушения, препятствует посторонним лицам пройти на охраняемый объект, выводит под руку опьяневшего неадекватно посетителя, не дает покинуть объект мелкого воришку до приезда наряда полиции, препятствует курению в общественных местах. Применение боевых приемов, как формы физической силы, можно считать следующей ступенькой принуждения после сдерживания, когда правонарушитель не выполняет законных требований охранника, связанных с превентивными мерами.
 
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ СИЛЫ может быть осуществлен в случае отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника, а также для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. Выбор этого уровня зависит от поведения и явных намерений правонарушителя. Если правонарушитель оказывает активное сопротивление, и его силы явно превосходят физические силы охранника, если он использует боевые приемы или подручные средства, а также если пытается убежать. В этом случае охранник может использовать спецсредства (резиновую палку, наручники) или гражданское оружие самообороны (электрошокер, газовый пистолет, газовый баллончик). 
 
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ СИЛЫ с применением огнестрельного оружия может быть использован при неэффективности первых двух уровней, с целью причинения вреда здоровью правонарушителя, в соответствии со ст. 38 УК РФ: в случае отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество, а также для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие или для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
 
Принимая решение на использование силы, частный охранник обязан самостоятельно определить: где, когда, на каком этапе он может применить ту или иную меру воздействия, учитывая реальные обстоятельства и категорию совершенного правонарушения (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое). Особенно сложно бывает сориентироваться тогда, когда события развиваются внезапно, стремительно, и у охранника нет возможности объективно оценить ситуацию. Здесь уже следует полагаться только на собственный опыт, интуицию и реакцию.

НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ

Право на физическую силу, оружие и специальные средства защиты сотрудники ЧОП имеют только В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ. Допустим, если гражданин совершит мелкую кражу жвачки или шоколадки, а охранник повалит его на пол и заломит руки за спину, суд может посчитать его действия несоразмерными опасности, а значит неправомерными.
 
НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ можно разделить на два вида: ненужное и чрезмерное. НЕНУЖНОЕ использование силы – это когда нет необходимости ее применять, например, когда нет реальных противоправных действий, а есть только угрозы, или когда правонарушитель при задержании не оказывает сопротивление. ЧРЕЗМЕРНОЕ использование силы – это когда применяется больше силы, чем необходимо в определенной ситуации или в определенных обстоятельствах.
 
Характерным нарушением применения силы может служить пример с использованием браслетов (наручников) при задержании. С одной стороны, работник ЧОП при выполнении должностных обязанностей имеет право использовать меры принуждения (ст. 12 Закона ЧОД). С другой стороны, применение силы не всегда является объективно обоснованной и законной мерой. Если злоумышленник не оказывает никакого сопротивления и выполняет требования охранника (вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение и др.), то отсутствуют обстоятельства, при которых есть необходимость применять силу и спецсредства. Одевая в этом случае наручники на гражданина с мотивировкой «чтоб не убежал, на всякий случай или для пущей убедительности», чоповцы превышают меры, необходимые для задержания, даже если основания для задержания имелись. Этим самым нарушаются условия и порядок использования спецсредств, регламентированные в ст. 17 Закона ЧОД и в Постановлении Правительства РФ от 14.08.1992 г. № 587, в которых четко указано, что специальные средства можно использовать только в ситуациях, когда это НЕИЗБЕЖНО.
 
Кроме этого, в РФ законодательно ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦСРЕДСТВА И ОРУЖИЕ в отношении: женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника или охраняемому имуществу (ст.17 Закона ЧОД). Также запрещено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица.

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ

В соответствии с законодательством РФ и нормативными актами МВД РФ граждане обязаны выполнять законные требования сотрудников частной охраны, находящихся при исполнении ими своих должностных обязанностей на охраняемом объекте. Но, к сожалению, не все наши граждане законопослушны и для того чтобы ситуация правовое русло, работникам ЧОП приходится применять силу. Чтобы лучше понять ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ, следует обратиться к основам административного и уголовного законодательства РФ, которые основаны на Конституции РФ, а также на нормах и принципах международного права (ч.2 ст.1 УК РФ). Эти документы устанавливают ПРАВИЛА, которыми должны руководствоваться частные охранники, используя физическую силу, оружие и спецсредства:
- применение силы возможно только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это необходимо для выполнения их служебных обязанностей, исходя из складывающейся ситуации и той цели, которая должна быть достигнута, при условии надлежащего уважения прав и свобод гражданина;
- перед вынужденным применением силы или огнестрельного оружия должны быть использованы по возможности ненасильственные средства;
- огнестрельное оружие можно применять только в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными;
- при применении силы должна быть проявлена мера и сдержанность;
- охранники должны способствовать сведению к минимуму возможное причинение ущерба и нанесение вреда здоровью человека.
 
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦСРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ при осуществлении частной охранной деятельности описан в статье 16 Закона ЧОД, это:
1. Необходимость предупредить голосом о намерении применить силу и дать достаточное время для выполнения своих законных требований, кроме случаев, когда промедление в применении силы создает непосредственную опасность для жизни и здоровья охранника или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
2. В зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия, стремиться к тому, чтобы имущественный ущерб, причиняемый при пресечении опасных деяний, а равно и причинение вреда здоровью правонарушителя были минимальными.
3. Обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую медицинскую помощь, при необходимости обеспечить его доставку в медицинское учреждение.
4. Уведомить о происшедшем в кратчайший срок органы внутренних дел, а в случае смерти или получения телесных повреждений незамедлительно уведомить прокурора.
5. Зафиксировать личности очевидцев и свидетелей события.
 
Несоблюдение условий и правил применения оружия и специальных средств может служить основанием для возбуждения административного и даже уголовного дела.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Сотрудники частной охраны могут осуществлять задержание правонарушителей на тех же основаниях, что и обычные граждане, не обладающие каким-либо статусом. При этом у охранника должны иметься неоспоримые доказательства того, что объект задержания совершил противоправное посягательство на охраняемые интересы. Это преступное посягательство должно быть реальным, завершенным и содержать признаки уголовного или административного правонарушения.

СОТРУДНИК ОХРАНЫ ИМЕЕТ ПРАВО ЗАДЕРЖАТЬ ЛИЦО, совершившее преступление на охраняемом объекте, преследуя только ДВЕ ЦЕЛИ:
1. Пресечение преступных действий;
2. Передачу его правоохранительным органам.

Принимая решение о задержании, частный охранник ОБЯЗАН ОЦЕНИТЬ:
- правомерность своих действий;
- личность правонарушителя и возможные опасные последствия его деяний;
- возможности задерживаемого в плане оказания сопротивления и нанесения ущерба;
- вероятные осложнения при задержании;
- необходимость использования оружия и спецсредств;
- наиболее оптимальный момент и место для задержания.

Порядок действий частного охранника при задержании чётко не регламентирован и во многом зависит от конкретных обстоятельств. Но, при любых условиях охранник должен прежде представиться, назвать свою должность, фамилию, место работы, предъявить свое удостоверение личности для ознакомления (по требованию), сообщить причину задержания. Также он обязан до прибытия сотрудников полиции охранять следы и вещественные доказательства совершенного правонарушения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВОМЕНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ

В Российской Федерации частный охранник не обладает «особыми правами и привилегиями» в использовании силы, а многочисленные условия и ограничения накладывают на него дополнительную ответственность, и ставят зачастую в менее выгодное положение  по сравнению с обычным гражданином, не имеющим специального статуса. Но так уж распорядился законодатель.
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА за превышение оборонительных мер наступает в результате предпринятых им умышленных действий по причинению вреда, явно не соответствующего характеру и степени опасности нападения при необходимой обороне (ст.37 УК РФ), тяжести совершенного преступления и той опасности, которую представляет личность преступника при его задержании (ст.38 УК РФ), причинение равного или большего вреда, чем предотвращается третьим лицам в состоянии крайней необходимости (ст.39 УК РФ). УМЫШЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ заключается в том, что охранник на момент их совершения сознавал чрезмерность и отсутствие очевидной необходимости в использовании данных мер воздействия для достижения цели.
 
Кроме этого, работники частных охранных организаций несут ответственность и за ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ при выполнении должностных обязанностей. Статья 203 УК РФ говорит о том, что «совершение работником ЧОП действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, либо интересов общества или государства, наказывается штрафом, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до семи лет (в случае наступления тяжких последствий)».
 
Можно привести следующие примеры превышения должностных полномочий сотрудниками ЧОП: проведение личного досмотра граждан и их вещей, запрет на фото-видеосъемку в местах общего пользования, допрос, содержание задержанного под стражей (закрытие в отдельном помещении), неоповещение о факте задержания, запрет на проход в торговой зал с личной ручной кладью и др.
 
Работник охранной организации может быть освобожден от ответственности, если вред был причинен им по неосторожности. Например, охранник физически препятствует постороннему лицу незаконно проникнуть на охраняемую территорию, действуя в состоянии необходимой обороны. Правонарушитель напирает, поскальзывается и падает, получая при этом травму. Сотрудник охраны в этом случае не несет ответственности, так как не мог предвидеть таких последствий сдерживания. Т.е. вред здоровью правонарушителя произошел по неосторожности.
 
Вернуться в раздел  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ...