Спецсредство "наручники"

 
спецсредство наручники
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА — по российскому законодательству, разного рода предметы, устройства, механизмы, вещества и животные, предназначенные для использования в ходе выполнения задач правоохранительной и охранной деятельности.
 
НАРУЧНИКИ - спецсредство пассивного действия, выполненное в виде в виде двух колец с замками (браслетов), соединенных между собой, используемое сотрудниками правоохранительных органов и частными охранниками, для ограничения подвижности задержанного. Наручники надеваются на кисти рук и в той или иной степени лишают задержанного свободы движений.
 
Первые наручники появились вместе с изобретением металла, они напоминали тяжеленные кандалы, не имели замков, заклепывались с использованием огня и молота. До этого вместо наручников использовалась веревка и иные подручные материалы, которыми можно было связать руки. Минусов у веревки и эластичных материалов было много – их можно было разрезать, перетереть, поджечь, растянуть. Настоящая революция в производстве наручников произошла в 1912 году, когда инженеры компании Peerless изобрели устройство многоразового использования с дужкой, которая проворачивалась насквозь и позволяла подгонять наручники под размер кисти любого человека. Кроме того, в наручниках был впервые применен храповый механизм, принцип действия которого основан на том, что верхняя дужка наручников могла свободно вращаться только в одном направлении, а обратно, только если трещотку удерживает ключ. Наручники соединялись между собой заваренными звеньями стальной цепи. Таким образом, инженерами была создана перспективная конструкция, дожившая до наших дней практически без изменения.
 
В частной охранной деятельности сегодня разрешено использовать наручники следующих типов: «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС». Размер наручников позволяет использовать их на максимально большой руке (и даже на лодыжке!) или на маленькой руке (в крайнем положении дужки сжимаются до овала со сторонами 5 и 4,5 см). Запорная часть наручников позволяет их защелкивать без применения ключа, а также фиксировать защелку от дальнейшего пережимания конечности. При ношении на поясе используется чехол для ношения наручников.

 Краткие характеристики наручников:

 - БКС-1 «Нежность-1» - наручники специальные конвойные. Браслеты соединяются между собой при помощи цепи, обладают повышенной устойчивостью, выдерживая растяжение силой свыше 1500 Н длительностью 30 сек. Полужесткое шарнирное крепление звеньев. Автоматическое защелкивание. Храповый механизм  выполнен  с отрицательным углом зацепления зубьев (с поднутрением), что обеспечивает работу по принципу «акулий зуб». Увеличенный угол тыльной плоскости скольжения зуба гарантирует облегченное защелкивание, повышает механическую прочность  зацепления и стойкость к износу.
- БКС-1 «Прикол» - разновидность наручников со стационарным креплением к стене.
- БКС-1 "Букет" рассчитаны на 5 человек, представляют собой пять пар «браслетов», скрепленных между собой длинными цепями. Предназначены для задержания группы преступников. 
- БР-С – наручники оперативные, двухзвенные (в комплекте с одним ключом, фиксируются в заданном положении) - основная модель наручников, поступающая на вооружение сотрудников частных охранных предприятий.
БР-С2 «Краб» - наручники оперативные, двухзвенные (с замком повышенной сложности, в комплекте с двумя ключами, фиксируются в заданном положении), с дугами большого размера и фиксатором, выступающим наружу, что позволяет стопорить дуги без применения ключа, в отличие от других аналогов, при этом, фиксация снимается при повороте ключа в ту же сторону, что и для открытия. Из достоинств – защелка разделена на две части и между ними в замке стоит перемычка, что не дает возможности отжать обе защелки чем-то простым вроде скрепки. Недостаток – замочная скважина выходит наружу с обоих сторон, что снижает устойчивость к вскрытию.
БР-М - упрощенный вариант наручников без антиотжима и фиксатора. Защелка аналогична механизму "Нежность-1". Самые маленькие по габаритам из цепных и самые простые по конструкции, но обладающие наименьшей надежностью и секретностью замка.
- БОС «Нежность-2» - наручники специальные оперативные, с жесткой системой крепления браслетов между собой. Половинки наручников соединяются вместо цепочки тремя металлическими серьгами, что обеспечивает более жесткую фиксацию рук. Имеют антиотжимные штифты и канавку на дуге, фиксатор, позволяющий заблокировать дальнейшее движение дуги и предотвратить возможное чрезмерное затягивание.
 
Способы применения наручников определяются в процессе решения конкретных задач, но чаще всего их используют для сковывания кистей рук при доставке, сопровождении, конвоировании правонарушителей. Для исключения неожиданных нападений и буйного поведения, могут использоваться и другие, более жесткие меры, ограничивающие движения, включая сковывание ног, рук и туловища. Чаще всего наручники надеваются на руки, в положении за спиной (при доставке правонарушителя на транспорте наручники надеваются спереди от тела). Надевание наручников происходит, как правило, после предупреждения о применении силового воздействия и оружия, а также после проведения болевых приемов и бросков.
 
Использование наручников:
1. Перед применением, замковые устройства изделия должны находиться в исходном разблокированном состоянии.
2. Для надевания наручников необходимо, удерживая за замковое устройство, приложить сектор к запястью и резко нажать на замковое устройство таким образом, чтобы сектор повернулся на оси на 180 градусов и вошел в замковое устройство. Затем необходимо дожать сектор по ходу движения так плотно, чтобы исключить возможность извлечения кисти и чрезмерного сдавливания запястья, ведущего к остановке кровообращения.
3. Надев наручники и установив необходимый размер (браслет при этом должен плотно охватывать руку, а рука без затруднений проворачиваться в плотно закрепленных наручниках), замковые устройства переводят в фиксированное положение. Для этого: в наручниках БР вставляют ключ в замковое устройство и поворачивают по часовой стрелке; в наручниках БР-С хвостовой частью ключа фиксируют толкатель.
4. Для снятия наручников, замковые устройства ключом переводят в открытое положение. В наручниках БР ключ дважды поворачивают против часовой стрелки и, удерживая его в этом положении, выводят из зацепления с замковым устройством полу-скобу с зубцами. В наручниках БР-С поворачивают ключ сначала против часовой стрелки (снимают с фиксации), а затем по часовой. Так же, удерживая ключ в данном положении, выводят полу-скобу из зацепления с замковым устройством.
 
Наручники могут быть одеты на противника в положении стоя, лежа, на коленях. При надевании наручников независимо от положения противника необходимо соблюдать ряд основных правил:  
- Перед тем как надеть наручники, следует, используя меры силового воздействия или угрозу использования оружия, заставить нарушителя принять положение, удобное для их применения и исключающее вероятность контратаки. 
- Нарушитель должен быть плотно прижат грудью и животом к земле, стене и т. п.  
- Для надевания наручников руки поочередно заводятся за спину, и на них оказывается болевое воздействие. 
- При надевании наручников необходимо, чтобы замковое устройство примыкало к внутренней поверхности запястья, и сектор поворачивался в таком направлении, чтобы исключить возможность его зацепления за одежду или тело. 
- Надевая наручники, необходимо находиться сбоку от нарушителя, вне пределов досягаемости ног. Опасно надевать наручники только на одну руку задержанного, держа другую в своей руке, так как он может использовать такое положение для нанесения удара.

Для более надежного ограничения движения применяются следующие положения рук при надевании наручников:  
- руки за спиной, кисти одна над другой, 
- руки за спиной, кисти прижаты одна к другой тыльной стороной.
 
Эксплуатировать наручники можно при температуре от - 30 до + 40°С. Изделие должно храниться в упаковке в закрытом помещении с температурой воздуха от +5 C до +40 C и относительной влажности не более 80 %. Рекомендуется периодическая чистка и смазка наручников согласно инструкции предприятия-изготовителя. Хранить изделие рекомендуется в сухих складских помещениях. Следует избегать совместного хранения изделия с  кислотами, щелочами и другими веществами, агрессивными по отношению к металлам. При эксплуатации следует учитывать степень жесткости конструкции и надежности фиксации каждого типа наручников, определяемые типом замков и соединительных устройств между браслетами.
 
Право применения частными охранниками спецсредств возникает лишь для пресечения преступлений против охраняемой ими собственности в случае оказания правонарушителем физического сопротивления, которое должно выражаться в реальных действиях, способных помешать его задержанию. Применение охранником специальных средств с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.
 
Запрещено применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения группового нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника или охраняемой собственности.
 
В ситуациях, когда применения специальных средств неизбежно, охранник обязан проявить сдержанность, действовать, исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба имуществу и нанесения телесных повреждений.
 
При применении спецсредств охранник обязан соблюдать четыре основные условия:
- предупредить лицо (лиц) о намерении их применения, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований,  (за исключением случаев, когда промедление в применении может повлечь вред жизни и здоровью охранника, третьих лиц либо иные тяжкие последствия);
- стремиться к минимизации вреда, который может быть причинен посягающему в результате такого применения;
- оказать пострадавшим доврачебную медицинскую помощь, уведомить в максимально короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
- обо всех случаях смерти или причинения телесных повреждений немедленно уведомить прокурора.
 
Особые условия применения наручников — периодическая (не реже, чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков, дабы исключить причинение телесного вреда задержанному.
 
Организация эффективной охраны объектов недвижимости с использованием специальных средств,  оружия, сторожевых собак, техники – одно из основных направлений деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).