Заперт на участие ЧОП в спорах хозяйствующих субъектов

 
 
Указание ГУООП СОБ МВД
«О направлении методических рекомендаций
при вовлечении ЧОП в разрешение гражданско-правовых и имущественных споров"
от 21.02.2003г. № 12/821
 
За последние годы участились случаи вовлечения частных охранно-сыскных структур в гражданско-правовые и имущественные споры юридических и физических лиц.
Подобные факты имели место в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Новосибирской, Свердловской, Рязанской областях и других субъектах Российской Федерации.
Эти незаконные действия сопряжены с угрозой применения служебного оружия, вооруженного противостояния охранных предприятий и оказания сопротивления сотрудникам органов внутренних дел.
Изучение материалов по расследованию фактов использования частных охранно-сыскных структур в решении имущественных споров показало, что органы внутренних дел ослабили работу по профилактике и пресечению противоправных действий охранных предприятий по захвату объектов собственности, оказания ими противодействия представителям судебных органов и исполнительных власти. Служебные проверки случаев противоправных действий охранных структур носят формальный характер. Объективные оценки обстоятельствам возникновения конфликтов, действиям и роли конкретных должностных лиц органов внутренних дел, в компетенцию которых входит осуществление контроля за соблюдением законодательства, не даются. Меры своевременного пресечения таких действий в соответствии с законодательством не предпринимаются.
В целях усиления контроля за реализацией требований законодательства о частной детективной и охранной деятельности, организации четкой работы по пресечению противоправных проявлений и правонарушений в сфере охранного бизнеса ГУООП СОБ МВД России подготовлены методические рекомендации по организации действий сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы по пресечению фактов необоснованного вмешательства и превышения полномочий частными охранно-сыскными структурами при разрешении гражданско-правовых и имущественных споров.
На основании выше изложенного предлагаю Вам рассмотреть указанные методические рекомендации на оперативных совещаниях с личным составом подразделений ЛРР.
При разрешении гражданско-правовых конфликтов с участием частных охранно-сыскных структур предлагаю руководствоваться указанными методическими рекомендациями.
Предложения и замечания направить в УЛРР ГУООП СОБ МВД России до 15 марта 2003 г.
Руководителям всех охранно-сыскных предприятий, настоятельно рекомендовано включать в каждый договор на охранные услуги дополнительный пункт, в котором прописывать право частного охранного предприятия в одностороннем порядке приостанавливать действие данного договора при наличии между «собственником-заказчиком» и третьими лицами документально подтвержденного спора в отношении охраняемого имущества, объекта недвижимости либо спора по поводу руководства (управления) юридическим лицом до разрешения спора в установленном законом порядке.
 
Приложение: на 4 листах.
 
 
 
Заместитель начальника
полковник милиции                                                                  
 Л.В. Веденов
 
 
Методические рекомендации
по организации действий сотрудников лицензионно-разрешительной работы по пресечению фактов необоснованного вмешательства и превышения полномочий частных охранно-сыскных структур при разрешении гражданско-правовых и имущественных споров
 
При поступлении заявлений или сообщений об участии частных охранно-сыскных структур или их работников в гражданско-правовых спорах юридических или физических лиц, проверочные мероприятия осуществляют сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений ОВД по месту возникновения конфликта.
Проводится внеплановая проверка охранного предприятия в порядке, определенном ст.8 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. № 600.
До выезда на место событий сотрудниками ЛРР осуществляется сбор необходимой информации о структурах, упоминаемых в заявлении, в том числе с привлечением возможностей оперативных служб. Необходимо получить максимально полные сведения, характеризующие данные охранно-сыскные структуры. Изучается представленное в ОВД уведомление об оказания услуг по охране имущества. Отсутствие уведомления или нарушение сроков его предоставления является нарушением п. 12 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности.
По прибытию на место конфликта устанавливается факт участия в нем частного охранного предприятия или отдельных его работников. Изучаются документы, удостоверяющие личности охранников и документы, подтверждающие наличие у предприятия соответствующей лицензии. Если такие материалы не представлены, документируется факт незаконной охранной деятельности.
Признаками незаконной деятельности является выставление охраны на объекте без заключения письменного договора и уведомления органов внутренних дел; удостоверений частных охранников установленного образца, попытки скрыться в случае внезапной проверки либо выдать себя за сторожа, контролера, менеджера, технический персонал и т.д.
При участии в конфликте зарегистрированного в установленном порядке охранного предприятия дается оценка действия руководителей и персонала предприятия в части соблюдения ими лицензионных требований и условий, предъявляемых к негосударственной (частной) охранной деятельности.
Изучается договор на оказание охранных услуг. Детально прорабатывается вопрос выполнения руководителем требований ст.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в части принятия им необходимых мер по проверке законности защищаемых прав и интересов заказчика. Для этой цели в соответствии со ст. 20 Закона руководителем предприятия представляются документы, послужившие основанием для заключения договора.
Договор на охрану должен иметь все реквизиты, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ и ст. 9 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», и быть подписан со стороны заказчика лицом, имеющим (на момент подписания) право легитимной подписи финансовых документов.
Если во время исполнения договора подпись конкретного лица утратило юридическую силу (избрание или назначение собранием акционеров нового руководителя и т.д.), действие договора не прекращается до момента его расторжения новым руководителем в установленном в договоре порядке. Вопросы возмещения убытков и недополученных доходов разрешаются в гражданском порядке судебными органами. 
Имущество, договор на охрану которого заключило частное охранное предприятие, должно находиться в законном владении или пользовании заказчика, в противном случае руководителем охранного предприятия нарушаются требования ст. 3 Закона.
Фактическим владельцем следует считать юридическое или физическое лицо, непосредственно обладающее объектом недвижимости или его частью и имеющее документы, удостоверяющие право собственности (ордер, свидетельство о регистрации на право собственности, решение полномочных органов, договор и т.п.). Документом, подтверждающим законность пользования имуществом на правах аренды, является договор аренды, зарегистрированный в порядке, определенном ст. 609 Гражданского Кодекса РФ.
Признание документов недействительными и выселение (недопущение) определенных юридических и физических лиц может производиться только судебными органами в установленном законом порядке. Решение суда исполняется службой судебных приставов.
Сотрудники ЛРР участвуют при осуществлении судебным приставом действий по исполнительному производству только по судебному постановлению или поручению суда и только в части, касающейся деятельности частных охранно-сыскных структур.
После подтверждения законности заключения охранным предприятием договора на охрану имущества проводится проверка содержания приказов, графиков несения службы, постовых ведомостей, маршрутов патрулирования и других документов, изданных в ЧОП для обеспечения договорных обязательств. Обращается внимание на их соответствие условиям договора и требованиям нормативных правовых актов, в том числе на соблюдение ограничений, установленных ст.ст.7,12 Закона.
Далее устанавливается персональный состав охранников, находящихся на объекте во время инцидента, расстановка постов и их соответствие постовым ведомостям. Следует обратить внимание на наличие удостоверений частных охранников, форменной одежды и атрибутов, подтверждающих его принадлежность к охранному предприятию.
Сопоставление договора, постовых ведомостей и иных документов с реальной картиной инцидента позволяет установить имевшее место несоответствие. Например, признаком проведения спланированного «захвата» объекта может быть одновременное присутствие на нем значительно большего количества охранников и так называемых «групп немедленного реагирования». Необходимо опросить всех охранников, определить, чем регламентировалось их нахождение на объекте, кто проводил инструктаж, непосредственно руководил их действиями, как оплачивается такая работа.
В целях выявления фактов превышения должностных полномочий частными охранниками документируются действия охранников во время инцидента, устанавливается их соответствие должностным инструкциям, находящимся на посту.
Результатом проверки должно стать заключение о правомерности или неправомерности персональных действий работников охранного предприятия в процессе инцидента.
В случае если частное охранное предприятие, осуществляющее охрану спорного объекта, имеет легитимный договор с одной из сторон и в его деятельности нарушений не установлено, то в адрес руководителя ЧОП выносится предписание о невмешательстве в гражданско-правовые споры заказчиков.
При выявлении нарушения частным охранным предприятием лицензионных требований и условий, а также иных правонарушений, сотрудниками лицензионно-разрешительного подразделения принимаются неотложные меры по их пресечению в соответствии со своей компетенцией.
В целях предупреждения участия частных охранно-сыскных структур в гражданско-правовых спорах заказчиков при предоставлении уведомлений о начале оказания услуг по охране имущества (п. 12 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства от 14.08.2002 г. № 600), при наличии достоверной информации об имеющемся на объекте охраны гражданско-правовом споре, сотрудникам органов внутренних дел необходимо получить от руководства ЧОП документы, подтверждающие законность прав клиента на имущество, передаваемое под охрану. Одновременно руководители предприятия предупреждаются о недопустимости вмешательства в гражданско-правовые и имущественные споры третьих лиц.
В соответствии с требованиями п. 13.4. приказа МВД России от 31.12.1999 г. № 1105 «О мерах по усилению контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью», в ходе ежеквартальных встреч с руководителями охранно-сыскных предприятий, рекомендовать им предусматривать в договорах на оказание охранных услуг возможность приостановления или прекращения исполнения договорных обязательств при возникновении у заказчиков споров о праве собственности и владения имуществом до принятия окончательных решений в судебном порядке. В обязательном порядке предупреждать руководителей о недопустимости вмешательства частных охранных предприятий в гражданско-правовые и имущественные споры заказчиков (клиентов) и неправомерного применения оружия, специальных средств и физической силы.
Ввести в практику осуществление регулярных проверок выполнения частными охранными предприятиями п.12 постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. № 600 в части предоставления в 5 – дневный срок в ОВД уведомления о начале и об окончании оказания услуг по охране имущества, в том числе и при его транспортировке. К нарушителям требований данного положения принимать меры в соответствии с действующим законодательством.
По каждому факту незаконного участия частных охранных структур в гражданско-правовых и имущественных спорах проводить служебные проверки, в ходе которых давать оценку мерам контроля за деятельностью частных охранных предприятий. При наличии оснований привлекать к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников подразделений МОБ и криминальной милиции, не принявших действенных мер по недопущению незаконного участия ЧОП и СБ в разрешении гражданско-правовых конфликтов.
В подразделениях ЛРР целесообразно завести контрольно-наблюдательные дела, в которых вести учет ЧОП и СБ, принимавших неправомерное участие в разрешении гражданско-правовых споров заказчиков.
Работников частных охранных предприятий, допустивших превышение своих должностных полномочий, направлять на комиссию ОВД по проведению проверки знаний работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия.
 
ГУООП СОБ МВД России