Использование системы видеонаблюдения

Задачи охранного телевидения Сложности использования систем видеонаблюдения. Сколько камер и мониторов способен эффективно наблюдать оператор СВН.

1. СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И РЕАГИРОВАНИЯ НА ОБЪЕКТАХ

Система видеонаблюдения (далее СВН) в практическом плане - это технология наблюдения, используемая для слежения за определенной территорией и действиями, происходящими внутри нее. Еще одним, и может быть самым главным предназначением СВН является видеозапись и архивирование информации с камер наблюдения. Наличие видеозаписи события играет порой ключевую роль при проведении служебных расследований. СВН, говоря инженерным языком - это единый комплекс электронных технических устройств, включающий: видеокамеры, регистраторы с функцией записи и хранения информации, блок питания, телемониторы и средства коммутации (провода, либо передатчики), обеспечивающие связь между всеми устройствами.
 
Изображение со всех камер выводится на пост мониторинга, на котором установлены телевизионные мониторы и регистратор (системный блок ПК), служащий для архивирования и хранения видеоинформации. Наблюдает за телемониторами оператор СВН. Используя знания о местах расположения камер, он внимательно следит за общей обстановкой на объекте, и особенно тщательно наблюдает за стратегически важными его участками, с целью своевременного выявления тревожных и чрезвычайных ситуаций, а в наилучшем варианте - их предупреждение. За это оператор СВН несет персональную ответственность.
 
Кроме профилактического эффекта (преступники, как правило, опасаются совершать противоправные действия на объекте, на котором установлены камеры), фиксации правонарушений и нештатных ситуаций, внедрение систем видеонаблюдения на объекте имеет большую экономическую пользу, так как позволяет в значительной мере сократить штат охранников, ограничившись группой быстрого реагирования (ГБР). Вот как это работает… Оператор СВН на рабочем месте наблюдает картинки на мониторах, оценивает ситуацию и при выявлении подозрительных действий или угроз, сообщает об этом своему непосредственному начальнику, который в свою очередь принимает решение о мерах реагирования. Группа охранников по его команде незамедлительно выдвигается к месту происшествия для принятия соответствующих мер и локализации опасной ситуации. Оператор следит за развитием ситуации по мониторам и при необходимости направляет действия ГБР.

* Эффективная охрана объектов в Москве не возможна без использования систем видеонаблюдения. Физическая охрана в комплексе с технической охраной давно используется группой компаний «ТАГГЕРД» пи обеспечении безопасности на предприятиях, будь то ОХРАНА ОФИСА, магазина, ресторана, банка, загородной недвижимости и др. Услуги охраны ЧОП «ТАГГЕРД» - это надежно, доступно качественно! О наших расценках Вы сможете узнать на странице "Стоимость охранных услуг".
 

2. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Видеокамеры устанавливают во всех стратегически важных зонах объекта (по периметру, на входные/въездные группы, в лифтовых холлах, на этажах, в помещениях и др.), таким образом, чтобы избежать «мертвых зон». Наиболее значимые участки могут просматриваться сразу несколькими камерами с разных ракурсов. Просматриваемые зоны не нуждаются в дополнительно охране, поэтому высвобождается целый штат охранников, которые раньше отвечали за эти зоны. При этом ответственность и контроль за безопасность на этих участках перекладывается уже на операторов СВН и ответственность эта не шуточная. Но сколько видеокамер может эффективно просматривать один оператор и чем это регламентировано?  -  К сожалению, математических выкладок на этот счет не существует. До сих пор никто всерьез не занимался анализом соотношения оператор / количество камер, и того, как это отражается на эффективности своевременного обнаружения тревожных ситуаций.
 
Наш практически опыт говорит о том, что при выборе числа камер, находящихся под контролем одного оператора, руководители чаще всего исходят из технических возможностей системы видеонаблюдения и своих материальных возможностей, пренебрегая эффективностью и повышенной нагрузкой на оператора. Пытаясь максимально сэкономить на физической охране и обслуживании СВН, они зачастую стараются подключить к мониторам как можно большее количество видеокамер. По их мнению, это не только выглядит внушительно, но и в целом решает вопрос защищенности объекта от всевозможных угроз. Да, отдельные показатели безопасности улучшаются, хотя бы за счет того, что упрощается расследование происшествий (с учетом наличия видеоархивов). Но с количеством камер и мониторов, наблюдаемых одним оператором, важно не переборщить, так как в видеонаблюдении большую роль играет человеческий фактор и физические возможности наблюдателя (оператора). Есть риск того, что, надеясь только на СВН и пренебрегая иными способами охраны, можно достичь не усиления защищенности объекта, а наоборот его ослабление.
 
Давайте элементарно подсчитаем. Общеизвестно, что человеку для анализа ситуации (осмысления изображения) необходимо минимум 2-е секунды, а для анализа ситуации и принятия решения – еще 1-2 секунды. Если оператор анализирует изображение с 9-и камер одновременно, переходя последовательно от первой камеры к девятой, то есть вероятность того, что он сможет «увидеть» факт преступления только минимум через 18-20 секунд. Приплюсуем сюда время на принятие решения, время передачи информации группе реагирования, время на развертывание группы… На все про все может уйти 2 -3 минуты. Много это или мало? - Для того чтобы обчистить склад, этого времени вряд ли хватит, а для банальной кражи в магазине – более чем достаточно. Охранник на посту, находящемся рядом с местом происшествия выполнил бы эту задачу в разы быстрее. Так что постовая охрана остается очень актуальна при нынешнем уровне криминогенной обстановки.
 
Вероятность вовремя увидеть событие на экране монитора зависит не только от числа картинок (камер), но и от ряда других факторов. В США недавно были опубликованы исследования эффективности прямого видеонаблюдения. Определялась вероятность увидеть цель с заданными характеристиками на одном мониторе, при большой активности и перемещениях на заданном участке. Так вот, даже опытный оператор решал эту задачу с вероятностью около 70%. Помимо этого, выяснилось, что: вероятность обнаружить цель падает при одновременном наблюдении более 4-х картинок на мониторе; чтобы опознать личность преступника, интересуемый объект должен занимать не меньше чем 120 % высоты экрана (с учетом ног); опасный предмет (пистолет, нож, взрывное устройство) должен занимать не меньше чем 50 % высоты изображения; нож, пистолет, бомбу можно обнаружить, если объект занимает не менее 10 % высоты изображения и при том на переднем плане; для наблюдения за перемещениями объекта в толпе необходимо не менее 5 % высоты объекта видеть на экране. 
 
Исследование, проведенное подразделением британской полиции (PSDB), ставило подобную задачу – определить насколько эффективно оператор может обнаружить в толпе человека, идущего по улице с зонтом, используя разное число картинок на мониторе. Специалистами было установлено, что наблюдатели просматривающие изображения с 1, 4, 6 и 9 камер, показали точность обнаружения объекта в процентном выражении соответственно 85%, 74%, 58% и 53%. Исследование PSDB помимо этого показало, что наблюдатели гораздо хуже справлялись с задачей, если цель находилась в глубине картинки (или на участках заднего плана).
 
Исследователи других стран также подтверждают эти тенденции. Они не дают рецептов «как сделать так, чтобы обнаружить», а лишь указывают на типичное заблуждение обывателей «чем большее число камер установлено, тем лучше контроль, а значит и защищенность объекта». При этом, следует признать, что большинство исследований возможностей оператора СВН, носят поверхностный, неполный и порой противоречивый характер, поскольку на результаты исследований влияют: психофизиологические особенности человека (его утомляемость, внимательность, тип нервной системы, эмоциональный фон, пол, возраст, наличие предрасположенностей и хронических заболеваний и т. д.); уровень мотивации; наличие личных проблем в личной жизни; уровень зарплаты; а также погодные явления, время суток, технические возможности СВН, особенности объекта наблюдения и многое другое. Результаты исследований по крайней мере подтверждают здравый смысл – чем больше мониторов и камер мы «вешаем» на оператора, тем меньше вероятность обнаружения опасного события.
 
Технические характеристики СВН и эргономическое обустройство рабочего места оператора напрямую связаны с проблемами наблюдателя (оператора). В этом плане очень важными считаются такие факторы, как размер экрана монитора и картинок на нем, четкость изображения, расстояние от экрана до оператора. К разочарованию руководителей, здесь прослеживается та же логика, - чем большее число картинок с камер мы хотим разместить на одном экране, тем меньше размер картинок и ниже качество их отображения. И не нужно обладать особым логическим мышлением, чтобы понять, что на маленьких, нечетких, замутнённых картинках, оператору что-либо рассмотреть будет крайне затруднительно.
 

3. УСЛОВИЯ ТРУДА ОПЕРАТОРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Вопреки сложившемуся стереотипах многих обывателей о работе оператора наблюдения «сиди и смотри весь день, ничего не делая», эту работу легкой не назовешь. Связано это со спецификой и монотонностью рабочих процессов, повышенной напряженностью и неослабным вниманием к предмету деятельности. Оператор должен обладать хорошей физической формой, выносливостью, зоркостью, стрессоустойчивостью, хорошей памятью, быстрой реакцией, интуицией и аналитическим мышлением, зрительными возможностями обзорного просмотра многочисленных камер одновременно и/или обзора в режиме переключения с камеры на камеру, а также быстрого фокусирования внимания на конкретной картинке, на которой в данный момент происходят важные события. Далеко не каждый человек способен успешно работать в данной профессии. К тому же, стоит особо отметить, что работа оператора СВН, в соответствии с ТК РФ относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда. Этому способствует целый спектр вредных факторов, воздействующих на него, включая: избыточные энергетические потоки и излучения от электрооборудования и мониторов; повышенные зрительные нагрузки; постоянное нервно-эмоциональное напряжение.
 
Единственным официальным документом в РФ, регламентирующим нагрузку на оператора СВН и указывающим на необходимость создания необходимых условий для работы на мониторах, является СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (Санитарные правила и нормы). Согласно этому документу, да и мнению большинства специалистов, оператор СВН способен эффективно отслеживать два монитора с четырьмя картинками (камерами) на каждом, не дольше 45-60 минут. Потом притупляется восприятие, оператор «слепнет» и не видит происходящего. Ему необходим перерыв в работе как минимум на 15-20 минут, в зависимости от его физического состояния это может быть релакс, физкульт-пауза с комплексом специальных физических упражнений, либо просто смена рода деятельности. При работе с СВН в ночную смену, продолжительность перерывов увеличивается на 30 %. Помимо этого, работодателям рекомендуется учитывать, что для каждого человека требуется индивидуальный подход в ограничении времени работы с СВН. Коррекция длительности перерывов для отдыха, необходима в случаях возникновения у человека зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений. Тем, кому кажется, что данные требования сильно завышены, мы предлагаем самим понаблюдать одновременно за несколькими телевизорами, на которых идут разные программы, не прерываясь в течение одного часа. Уверены, что после этого вы измените свое отношение к работе оператора.
 

4. КАК РЕШАТЬ ВОПРОС С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

С учетом того, что в настоящее время нет готовой формулы для правильного расчета эффективности работы оператора в зависимости от состояния рабочего места и количества камер, при проектировании СВН следует включать здравый смысл, прислушиваться к советам специалистов, а также учитывать все вышеперечисленные факторы в совокупности. В практическом плане, стоит просчитывать, насколько критичным для объекта является обнаружение тех или иных рисков безопасности и к какому ущербу это может привести. Таким образом можно определить в количественном выражении стоимость рисков относительно трудозатрат и на основании этого, в разумном соотношении, просчитать количество устанавливаемых мониторов и камер, а также число операторов, необходимых для их эффективного обслуживания.
 
Мы рекомендуем, при решении задач эффективности систем видеонаблюдения, ориентироваться не на дешевое, морально устаревшее оборудование, а на передовые современные технологии. Система охранного телевидения (СОТ), в этом плане, является наиболее прогрессивной и информативной системой видеофиксации событий, по сравнению с другими видеосистемами, так как в ней применяются функции распознания лиц, ситуационной аналитики, активации картинок при возникновении тревожного события, используются высококлассные камеры, дающие высокое качество изображения, zoom, возможность изменения угла обзора и поворота камер, а также масса разнообразных дополнительных функций, облегчающих работу наблюдателя и решающих проблемы качественной видеорегистрации событий в больших объемах.