+7 (495) 78-262-87

Телефон для Заказчиков услуг,
ежедневно с 8:00 до 22:00

Телохранитель - профессия и жизнь

Телохранитель Москва, личная охрана, личная безопасность

 

телохранитель, личная охранаПрофессия ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ была востребована с незапамятных времен, ибо человек всегда нуждался в личной опеке и защите. Сохранилась она и в наши дни, только на ином профессиональном и качественном уровне. Неуверенность в завтрашнем дне, не простая криминальная обстановка, многочисленные угрозы на работе и в быту, регулярные посягательства на жизнь и здоровье граждан - все это заставляет людей (бизнесменов, чиновников, политиков, публичных лиц и т.д.) прибегать к помощи профессиональных защитников - телохранителей.

 

Кто такие телохранители, какие задачи выполняют?

В телохранители набирают самых лучших, самых достойных, крепких и мужественных людей общества – мужчин и женщин. Телохранители являются элитным корпусом в многомиллионной армии охранников. ЛИЧНЫЙ ОХРАННИК – это не просто бездушный «рыцарь». На протяжении веков эта гильдия сумела выработать свою собственную философию, основанную на самосовершенствовании, самопожертвовании и самоответственности. Телохранитель – воин и философ, боец и миротворец, человек преданный высшим идеалам и канонам чести. Основные устремления «воина чести» направлены прежде всего на достижение высочайшего уровня владения собственным телом и духом, а также профессиональной компетентности. Мнение телохранителя всегда открыто. Он находится в постоянном поиске новых знаний и технологий, осваивает новые методики и принципы выживания в самых трудных условиях. Его достоинства – это доблесть, честь, благородство и чистая совесть. Любые неэтичные или незаконные действия для специалиста в этой области не допустимы. Не может быть разговора и об использовании каких-либо «допинговых» веществ, которые могут стать препятствием для исполнения своих обязанностей и использования полного арсенала своих сил и возможностей. «Холодный» разум и трезвая голова, являются не только нормой, но и основным требованием профессии. Совершенно не обязательно, чтобы охранник выглядел как шкаф 2х2, с огромными бицепсами и не пробиваемым лбом, но обязательно чтобы он был тонкий политик и хороший психолог.
 
* СТОИМОСТЬ УСЛУГ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ начинается от 500 рублей за один час. Вооруженный личный охранник с опытом работы в силовых структурах и спецподразделениях может стоить и 1 000 руб, и 2 000 руб за час, и даже выше. Все зависит от сложности и опасности работы.
 

Личный охранник - профессия и жизнь

Те, кто считает работу телохранителя простой и легкой, - очень глубоко в этом ошибается. Работа у личного охранника тяжелая и изнурительная, порой по 17-18 часов в сутки, на ногах, без еды и полноценного сна. Завтрак обычно бывает ранним, а обед очень поздним. Ни о каком здоровом образе жизни и роскоши говорить не приходится. Да они находятся рядом с богатством, но только рядом, потому что могут рассчитывать лишь на свою зарплату и мизерную страховку; да они вращаются в среде знаменитостей, но только для того, чтобы им служить; да они посещают шикарные рестораны и пафосные вечеринки, но позволить себе расслабиться даже на секунду не имеют право. Полноценное питание и отдых в профессии не предусмотрены. В лучшем случае в течение дня они смогут облокотиться на стойку бара и перехватить стакан сока или кофе, не отводя при этом глаз с охраняемого лица. Так год за годом телохранитель попадает в замкнутый круг разрушения личного здоровья и психики. Постоянное нервное напряжение, плохое и нерегулярное питание, ведет к излишнему весу, повышенной усталости, раздражительности, развитию хронических заболеваний, и, как результат, постепенно приводит к снижению качества и эффективности работы. К 40-а годам, как правило, телохранитель уходит из профессии и вынужден искать себе новое занятие.
 
Мечтающим о данной профессии надо быть готовым к тяжелому изнурительному труду и постоянному самосовершенствованию. Кроме того, важно уяснить для себя еще один постулат: «Личный охранник обязан честно выполнять взятые на себя обязательства, четко, хладнокровно, без лишних эмоций, не щадя своего здоровья и жизни. Но, при этом, кроме назначенной оплаты телохранителю никто ничего не должен!» Не стоит стремиться получить за свою работу высокую оценку и награду. Шансы на ее получение не велики, а расплачиваться за шикарные подарки придется дорого – собственным здоровьем, карьерой и даже жизнью. Особенно нужно быть осторожными с Клиентами-женщинами. Дамы могут быть жестоки, хитры и коварны, если почувствуют к себе особый интерес или наоборот пренебрежение со стороны телохранителя. Нужно уметь проявлять особый такт, терпение и однозначно соблюдать нейтралитет. Не случайно многие профессионалы отказываются работать с женщинами-клиентами.
 
Вообще-то, быть все время рядом с Клиентом, косвенно участвовать во всех его делах и при этом соблюдать полный нейтралитет – очень не просто. Но, вникая во все жизненные процессы Клиента, переживая и принимая его сторону, телохранитель может настолько глубоко погрузиться в решение чужих проблем, что не сможет потом «вынырнуть» из них. Чтобы не «прилипнуть» к чужой жизни, опытные охранники придерживаются теории «одинокого волка» и «Кодекса чести самураев Бусидо», пропагандирующие с одной стороны преданность, а с другой стороны нейтралитет. В этом кодексе много полезных и умных мыслей, оплаченных опытом и реальной кровью рыцарей чести. Самое главное что должен донести современный телохранитель до Клиента – это то, что он готов предпринять все возможное, чтобы с охраняемым лицом ничего страшного не случилось, но при этом: он занимается только охраной Клиента, а не устройством его жизни; он просто нанятый работник, а не родственник, ни товарищ и не партнер; да он воин защищающий жизнь Клиента, но в его контракте смерть за деньги не предусмотрена; каждый человек прежде всего сам должен заботиться о своей безопасности, никто не сможет его уберечь от глупых затей, недостойного поведения и опрометчивых поступков, сулящих негативные последствия; охранник не обладает сверхъестественной силой для его защиты, и возможности его ограничены в рамках физического тела и действующего законодательства.
 

Стратегия и тактика личной охраны

Стратегия охраны, количество привлекаемых сил и средств в каждом конкретном случае могут быть индивидуальны, но общие подходы безопасности остаются незыблемыми на протяжении многих веков, и самый главный из них – «телохранитель должен всегда находиться рядом с охраняемым телом, не зависимо от складывающейся ситуации и степени опасности». При этом охрана может вестись как в явной (прямой контакт), так и в скрытой форме (не прямой контакт) или совмещением этих методов. На выбор способов и средств охраны влияет: уровень угрозы для Клиента, его образ жизни, окружение, уязвимые места и др. Оценить ситуацию и назначить адекватные меры защиты могут только опытные эксперты безопасности. Охрана может осуществляться 24 часа в сутки, а может быть нанята на несколько часов в день - для сопровождения на важную встречу, совещание, сделку… При этом может использоваться оружие, спецсредства, собаки, сложнейшее оборудование и техника. Для охраны одной VIP-персоны может быть привлечено сразу несколько телохранителей, транспорт сопровождения, группа технической поддержки, детективы, психологи, различные узкопрофильные специалисты, правоохранительные органы и т.д. Однако Клиенту не стоит слишком расслабляться, необходимо понимать, что не зависимо от количества и вооружения охранников, эффективность их работы составляет лишь 15-20% от необходимого уровня безопасности. Остальные 70-80% зависят от самого Клиента. К тому же особенно осторожные киллеры первыми нейтрализуют охрану, чтобы избежать преследования и ответного удара, а мертвые защитники уже не смогут никого защитить.
 
В реальном мире, телохранители всегда действуют по факту. Чаще всего, они не имеют возможности предотвратить негативные события, а могут лишь адекватно отреагировать на них, хотя порой и на это времени уже не хватает. Наличие личной вооруженной охраны у Клиента редко когда смущает киллеров. Как правило, количество охраны даже не берется в расчет. Опытные убийцы знают, как отвлечь охрану и убрать заказанного Клиента «без лишнего шума и пыли». Если теракт заранее подготовлен и спланирован, остается только надеяться, что в расстрельных списках, рядом с фамилией Клиента не фигурирует имя телохранителя. При хорошо организованном нападении результата как правило бывает два: либо телохранитель жив, а Клиент мертв, либо оба мертвы.
 
Основная задача телохранителя – предвидеть угрозу и не допустить агрессию в отношении охраняемого лица, а если нападения избежать не удалось, применить весь свой арсенал навыков и знаний для его защиты. Работа телохранителя как правило начинается с изучения психологического портрета Клиента и его окружения, анализа возможных угроз и ситуаций, изучения распорядка дня и маршрутов передвижения, обследования мест возможного пребывания и выявления уязвимостей. Главное оружие телохранителя – это его наблюдательность, решительность и быстрая реакция. Умение разглядеть и почувствовать малейшие изменения ситуации, грамотно оценить обстановку и оперативно принять верное решение, не раз спасало жизнь не только телохранителю, но и охраняемому лицу. Помимо этих качеств, у охранника должно быть крепкое здоровье, стальные нервы и строгая самодисциплина. Из человеческих качеств, необходимых охраннику можно назвать: честность, тактичность, коммуникабельность и чувство долга. Далее следуют такие навыки, как совершенное владение приемами рукопашного боя и действиями в чрезвычайных ситуациях, владение в совершенстве оружием и техникой, знание основ психологии и законодательства… Список навыков и познаний, которыми должен владеть настоящий профессионал, можно продолжать еще долго, но уже и так понятно, что случайный «человек с улицы» для такой работы не подойдет.

 

Подготовка охранника-телохранителя

В качестве телохранителей как правило нанимают бывших сотрудников спецподразделений, офицеров Вооруженных сил РФ, МВД и органов ФСБ, обладающих достаточным багажом знаний и практического опыта. Но, никакое славное, заслуженное и боевое прошлое не гарантирует такое же славное будущее. «Хороший боец и воин» не означает «хороший телохранитель». Требуются дополнительные знания и умения, которые не преподают в армейских структурах.
 
Так или иначе, совершенная ФИЗИЧЕСКАЯ И БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА, безусловно является крайне важным аргументом телохранителя. Навыки рукопашного боя, владение всеми видами оружия должны быть само собой разумеющимися атрибутами личного охранника. Причем, телохранитель должен уметь использовать в качестве оружия любой предмет оказавшийся под рукой – авторучку, телефон, саквояж и др. В связи с этим, хотим заострить вопрос на дополнительных обязанностях охранника, которые иногда приходится выполнять, в частности на функциях «носильщика». У многих специалистов этот момент вызывает полное неприятие, они считают, что руки у охранника всегда должны быть свободны и не заняты посторонними предметами (кейсами, сумками, чемоданами). Но, на наш взгляд, это вопрос довольно спорный и зависит в большей степени от уровня профессионализма охранника, и умения правильно применить тот или иной предмет. Так или иначе, практика показывает, что Клиент часто пытается нагрузить охранника своими вещами, и мы рекомендуем не отказываться от помощи, а использовать сумку, портфель, или зонтик для дополнительной защиты.
 
Само по себе любое ОРУЖИЕ – это только инструмент, который помогает решать определенные задачи безопасности. Оружие расширяет возможности телохранителя, но одновременно и вводит строгие ограничения на его действия. Оружие нельзя применять в местах массового скопления людей, с оружием нельзя пройти в некоторые помещения, его нельзя оставить без присмотра в автомобиле... Наличие огнестрельного оружия подразумевает постоянную тренировку навыков владения им: быстрое извлечение, наведение на цель по оптимальной траектории, точность выстрела и др. Это тяжелый труд, отнимающий массу сил и времени, но составляющий только 3% от всех навыков, которыми должен обладать телохранитель. Не дорабатывая, например, в наблюдении, аналитике и психологии, телохранитель может попасть в ситуацию, когда ему будет отведена лишь роль статиста в пьесе, разыгранной противником. Находясь рядом с охраняемым лицом, охранник должен в первую очередь беспокоиться об окружающей обстановке, быть бдительным и внимательным, вести грамотное наблюдение за ситуацией, быстро анализировать поступающую информацию. Как видно, оружие для этого не требуется. Мы знаем не так много случаев удачного применения оружия телохранителем для отражения вооруженного нападения, зато известна масса случаев, когда охранники не увидели, проморгали, не предусмотрели..., и в результате разыгрывается жуткая трагедия, когда оружие уже не эффективно.
 
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ требует от телохранителя постоянного нахождения в непосредственной близости от Клиента, но в реальности так происходит не всегда. Это зависит от ситуации, схемы построения охраны, психологии и желания охраняемого лица. Расстояние до Клиента регулирует также профессиональный этикет и морально-этические нормы (согласитесь, нет необходимости стоять за спиной человека, когда он любуется картиной на выставке или беседует со своей женой). Квалификацию телохранителя можно определить именно по тому расстоянию, на котором он может находиться от ВИП-персоны, не теряя должного контроля за ситуацией. Если он «жмется» к охраняемому лицу, постоянно старается его «опекать», то скорее всего можно говорить о слабом владении техникой пешего сопровождения и наблюдения. Тоже самое можно сказать и о специалисте, постоянно «теряющем» своего клиента. Все должно быть в меру!
 
Кстати, заученные до автоматизма приемы нападения и обороны, в отдельных случаях тоже могут служить негативную роль при защите Клиента, так как закладывают определенный стереотип в действия человека и его реакцию на ситуацию. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными, с точки зрения безопасности охраняемого лица. Специалисты, изучающие состояния организма в ситуации стресса, считают, что человек может действовать «на автомате» до 20 секунд, не отдавая отчета в адекватности действий и соответствия их ситуации.
 
Безусловно, мы затронули не все тонкости работы телохранителя, но исходя уже из данной информации можно сделать выводы о профессии и образе жизни личного охранника. В целом, телохранитель не сильно отличается от обычного человека, у него есть свои слабые и сильные стороны, у него есть свой смысл жизни и свои цели, он также хочет долго жить и быть счастливым. Но есть одна разница, отличающая его от обычных людей - когда возникает явная угроза жизни его подопечного, охранник должен выполнить свой долг без сомнений и до конца…
 
Организация эффективной личной охраны с привлечением профессиональных телохранителей в Москве и Подмосковье, с использованием специальных средств,  оружия, сторожевых собак, техники – одно из оведущих направлений деятельности группы предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).  
 
ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ!