Рейдерский захват

Меры противодействия и защиты от рейдерского захвата и поглощения бизнеса

 
 reyderskiy_zahvatВ России, и в особенности в Москве постоянно происходит криминальный передел собственности малого и среднего бизнеса. Рейдерские захваты стали реальной опасностью для лиц ведущих успешный бизнес, имеющих недвижимость или ценное имущество. Выбор процесса и методов нападения криминала и недобросовестных конкурентов на собственников бизнеса различен, и всегда зависит от возможностей противостояния бизнесмена, его связей, наличия защиты и охраны.
 
Поэтому начинается рейдерский захват всегда со сбора информации о компании, недвижимости, владельце имущества. Как правило, это информация о бухгалтерской отчетности, о реестре акционеров, об учредителях, учредительных документах, оценочной стоимости активов и другие данные. Часть этих сведений можно получить в налоговых органах, учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимость и других официальных источниках, часть же добывается с использованием методов промышленного шпионажа и т.д. По результатам полученной информации принимается решение о целесообразности захвата и методах его осуществления.

*  Если Вам для охраны собственности требуется частное охранное предприятие с многолетней положительной репутацией – остановите свой выбор на  ЧОП «ТАГГЕРД» (более 20-и лет на рынке охранных услуг!). Опираясь на богатый опыт работы по охране разноплановых объектов, мы можем обеспечить надежность и высокое качество услуг. Никакие рейдерские захваты вам будут не страшны. Все наши сотрудники являются профессиональными охранниками, имеющими квалификацию и удостоверение личности частного охранника, специальную подготовку и опыт аналогичной работы от 3-х лет. Частное охранное предприятие "ТАГГЕРД" (Москва) несет материальную ответственность за принятое под охрану имущество и за все действия собственного персонала на объекте. Даем гарантию на  охранные услуги и страхуем ответственность в Страховой компании!

Рейдеры всегда используют два метода: «силовой захват» и «правовой спектакль». Но, так или иначе, все действия рейдеров должны в конечном итоге выйти наружу и оказаться в правовом поле, чтобы окончательно закрепить и узаконить успех. Если собственник своевременно распознал начало правового спектакля, то основой его тактики становится противодействие и ожидание силового захвата.
 
«Правовой спектакль» преследует две цели:
- Создание правовой и информационной легитимности приемлемого качества.
- Подбор «оснований» для захода на предприятия силовым способом методом перехвата управления.
 
Скрытность процесса нападения — залог успеха рейдеров, так как сокрытие намерений и действий приводит к невозможности ответного реагирования. Самым удачным нападением считается такое, при котором жертве потребуется максимальное время для «идентификации» правового спектакля и реакции на происходящие события.

Компаниям, ведущим прозрачный честный бизнес, приходится в этом плане труднее всего. Чем прозрачней компания, тем более легкой добычей она является, ибо такие компании не хотят и не могут предпринимать альтернативных (теневых) методов защиты, потому что они в этом случае выйдут за правовое поле и станут криминальными. Чиновники и правоохранительные органы, как правило, не спешат помогать в решении возникших проблем, ибо исполняют свои обязанности только при наличии дополнительного стимула, которым честные бизнесмены не располагают или не желают платить взятки, ведя бизнес прозрачно.

Действия рейдеров никогда не бывают прозрачными - они всегда завуалированы и конфиденциальны. Информационно-правовая атака планируется рейдерами по каскадному методу, создавая непрерывное обременение сразу по нескольким направлениям, следуя простой логике – где слабее всего, там и порвется. И тогда, как в Матрице, охотники проникают в систему и разрушают ее изнутри. 
 
В зависимости от ситуации, рейдеры запускают один или несколько каскадов в рамках "правового спектакля":
 
Арбитражный каскад - возбуждение исполнительных производств, с еженедельным / ежедневным каскадом. Цель — не выигрыш в суде, а создание обеспечительных мер, которые снимаются через определенный срок. К этому моменту подходят другие дела.
Уголовный каскад - возбуждение заказных уголовных дел по слабым и сильным статьям УК РФ. В рамках данных дел выносятся определения, постановления и аресты. Иногда дела возбуждаются по персоналиям. Цель — арестовать имущество в рамках следственных мероприятий и передать на ответственное хранение менеджеру, близкому рейдерам. Дела по персоналиям часто возбуждаются против руководителей жертвы для оказания психологического давления на них.
Налоговый каскад - организация серии заказных налоговых проверок, как по предприятию жертвы, так и по ее контрагентам. Цель — ослабить финансово-хозяйственные показатели жертвы.
Милицейский каскад - организация серии заказных проверок в рамках Закона о милиции. Проверки производятся как по персоналиям, так и по фирмам жертвы. Мотивы проверок — различны. От оружия и наркотиков, до обвинения в готовящихся преступлениях, в том числе и в экономической области.
Прокурорский каскад - организация мер противодействия следствию и уголовным делам против самих рейдеров. Проверки, объединения и перемещения уголовных дел с целью их закрытия или приостановки. Часто при объединении дел, следственная документация перепрофилируется для использования против предприятий-жертв.
Надзорный каскад - организация документальных проверок и проверок личного состава охранных предприятий и действий должностных лиц, по закону выступающих на стороне жертвы в целях их нейтрализации.
Информационный каскад - организация мероприятий для формирования негативного имиджа жертвы и ее партнеров в глазах общественности и правоохранительной системы, а также информационная атака на союзы, ассоциации, государственные органы, так или иначе защищающие права законных собственников. Присвоение роли жертвы самим рейдерам.
Международный каскад - организация мероприятий, уводящих арбитражные, административные и уголовные процессы, имущественные споры и платежи за пределы юрисдикции России в труднодоступные уголки мира (оффшоры).
Регистрационный каскад - бесконечная смена собственников предприятия и менеджмента предприятия без их ведома, перевод реестров акционеров, подделка реестров, в результате чего число акций предприятия превышает 100%.
Имущественный каскад - многократная перепродажа имущества, акций, векселей и прочих активов через технические фирмы, почти всегда являющимися собственностью рейдера. Цель - отмывание и отбеливание активов предприятия для формирования в конечном итоге добросовестного покупателя, права которого уже защищает закон.
Силовой каскад - совершение криминально-наказуемых деяний, таких как: клевета, мошенничество, самоуправство, злоупотребление полномочиями, получение и дача взяток, коммерческий подкуп, шантаж, вымогательство, угроза применения насилия, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение людей и др.
Каскад надежды - доброхоты, якобы случайно узнавшие о проблемах предприятия-жертвы, вступают с ним в контакт и предлагаются те или иные мероприятия по защите его интересов. Как правило, добрые люди, прикрываясь важными именами и названиями хорошо известных структур и общественных объединений, на самом деле действуют с рейдерами заодно и сообща. Они либо предлагают купить предприятие по заведомо низкой цене, мотивируя сложностью проблемы, либо предоставляют себя в качестве переговорщика с агрессором. Признак каскадности соблюдается за счет череды доброхотов. Один не помог, так поможет другой.
 
Корпоративное плутовство. Мошенничество. Контрафактный документооборот.
 
Корпоративное плутовство - наиболее сильный инструмент рейдеров. Его цель — запутать все и всех на свете и создать «иллюзию сложного корпоративного спора». Чтобы избежать персональной ответственности, рейдеры в качестве контрагентов спора подставляют «мертвые души», фигурантов, потерявших свои документы, а иногда и самих директоров предприятий-жертв, якобы учредивших фирмы-однодневки по поддельным документам. Схема запутывания является основой для запуска основного, отвлекающего и юридического каскадов. Это, по сути, бизнес-план захвата предприятия.

В своих атаках рейдеры применяют комбинированный документооборот. Вход в процесс нападения происходит на основе документального контрафакта, т.е. изготовление заведомо ложных документов от однодневных фигурантов:
- оффшорные фирмы с разрывами по собственности и российские однодневки;
- "мертвые души" в качестве учредителей и директоров;
- менеджеры и независимые директора, действующие по доверенностям;
- юристы, действующие по доверенностям, полученным от доверенных лиц.
 
«Среднее звено» процесса рейдерского нападения предназначено для отбеливания однодневок методом перевода собственности на площадку для продажи и для уничтожения документального контрафакта. Платежи являются чисто техническими и представляют собой перекладывание из одного кармана в другой с использованием банковских кредитов и прочих схем, в том числе зачетных.
 
Для юридической зачистки рейдеры предпринимают следующие действия:
- закрытие обременяющих арбитражных и уголовных дел;
- частичная или полная утеря первичной документации;
- отказы от претензий со стороны однодневок и ликвидация самоарестов;
 
Закрепление успехов рейдерского нападения.
 
Формирование добросовестного покупателя. Продажа собственности по остаточной стоимости, например, инвестору-застройщику с приличной репутацией. Комиссионные - всегда наличными. В интегральных схемах, где заказчик нападения и рейдер - одно лицо (бенефициар), платежи носят чисто технический характер. На данном этапе могут возникнуть копеечные налоговые платежи.
 
Все звенья процесса рейдерского нападения разделены информационно: в цепочке документооборота никто не знает предыдущее и следующее звено. Кроме координатора и заказчика захвата, разумеется.
 
Документный контрафакт. Рейдерский портфель.

В рейдерских схемах документооборот создается хорошо организованным «печатным станком». Печатный станок документного контрафакта является уникальным изобретением "черных адвокатов". Это автоматизированная система, с помощью которой создается полный пакет заведомо поддельных документов в кратчайшие сроки и практически без ошибок. В офисе печатного станка имеются все необходимые бланки, печати и подписи. Печатный станок может создавать бумаги любого содержания, в том числе и на государственных бланках. Судебные решения, постановления, выписки, свидетельства на право собственности, резолюции чиновников различного уровня. Не говоря уже об уставах, хозяйственных договорах, актах, акциях и векселях! Управляется такой офис адвокатами нападения.
 
В перекладывании бумажек с места на место участвует множество не знакомых друг с другом менеджеров, работа которых заключается иногда только в том, чтобы в нужное время взять бумагу и в нужное место ее отнести. Как правило, этих менеджеров ждут, и их документы получают ход с максимальной скоростью.
 
В самых сложных, непробиваемых схемах весьма часто происходит замена бенефициара.
Данная процедура называется продажей ситуации с обременением. Иногда ситуация продается по несколько раз. В основном рейдеры предпочитают работать с портфелем заказов, состоящим из набора проектов различной сложности: от простых, до «высокорисковых». Финансирование привлекается в рейдерский портфель, реже - в проект. В портфеле, в зависимости от проектных рисков, создаются от 50 до 1000% прибыли на сделку. Рейдерский портфель на сегодняшний день является, пожалуй, самым агрессивным и эффективным высокодоходным инструментом размещения средств.
    
Комплекс мер по борьбе с рейдерским захватом и поглощением бизнеса:
 
- выявление и проведение полного анализа работы компании-агрессора;
- оценка угрозы рейдерского захвата, своевременное создание различных препятствий для захватчиков, выработка силовых, административных и корпоративных мер защиты предприятия и его активов от незаконных действий;
- организация комплексных мер по защите информации компании;
- осуществление мероприятий по защите корпоративных документов предприятия, ревизия уставных и учредительных документов компании, приведение документов в правовую норму, уничтожение юридических «лазеек» для рейдерского захвата, организация четкого документооборота;
- кадровая чистка руководящего состава предприятия;
- обременение активов и прав на имущество: купля-продажа, передача в залог или аренду, снижающих экономическую привлекательность и ценность захвата;
- судебная защита прав собственности, а также активов и недвижимого имущества предприятия; подача исковых заявлений в суды и представительства по спорным сделкам, которые были заключены на незаконных основаниях;
- тесное сотрудничество с государственными и правоохранительными органами;
- разработка мер по охране прав от незаконного захвата органов управления в компании, создание препятствий и нейтрализация деятельности рейдеров;
- обязательный повышенный контроль за всеми процессами, которые происходят в фирме;
- повышенный контроль за всеми видами задолженностей;
- осуществление мероприятий по физической защите основных акционеров и руководителей предприятия, членов их семей;
- организация охранных мероприятий по защите от силового захвата предприятия.
 
По вопросам защиты от рейдерского захвата и иным вопросам безопасности обращайтесь в Частное охранное предприятие "ТАГГЕРД" Москва.
 
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ - НАША ПРОФЕССИЯ!