Особенности функционирования ГБР ЧОП

 
гбрГруппа быстрого реагирования (ГБР)  - это мобильный наряд охраны Частной охранной организации (ЧОП), предназначенный для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и сигналы тревоги, поступающие от клиентов ЧОП. Чаще всего мобильные ГБР используют для экстренного усиления служб безопасности на охраняемых ЧОП объектах, так как штатная охрана объектов в Москве и регионах России не всегда может справиться с внезапно возникающими чрезвычайными ситуациями, ввиду численной ограниченности и недостаточной квалификации стандартных охранников. Подробнее о предназначении и особенностях организации ГБР читайте на странице "Цели и задачи ГБР".
 

СТАНДАРТНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ГБР при поступлении сигнала «ТРЕВОГА»:

- Подтверждение получения тревожного сигнала с фиксацией времени.
- Уточнение первичной информации, сработавших рубежей охраны, особенностей объекта. Выбор места подъезда автомобиля ГБР к объекту.
- Экстренное выдвижение на место происшествия по кратчайшему маршруту.
- Первичное ориентирование по ситуации и на местности, определение рисков и уязвимых мест, принятие решений и неотложных мер по локализации происшествия.
- Обеспечение мер безопасности с учетом факторов скрытности и внезапности.
- Координация действий ГБР между собой и с нарядом охраны объекта.
- Блокирование объекта (проходов, проездов), при выявлении фактов нарушения его целостности или вероятности нахождения на нем правонарушителей.
- Осмотр периметра объекта, места происшествия и прилегающей территории, с целью выявления возможной причины срабатывания сигнала «тревога», мест проникновения злоумышленников.
- Охрана объекта до прибытия владельца или его полномочных представителей.
- Осуществление внутренней зачистки территории, внутренний осмотр зданий и помещений, в сопровождении владельца (представителя).
- Задержание правонарушителей для передачи правоохранительным органам, их идентификация и осмотр.
- Защита жизни и физического здоровья граждан, находящихся на объекте (Клиента и его персонала). Меры по эвакуации людей из опасной зоны.
- Обеспечение непрерывного контакта с оперативным дежурным ЧОП
- Оказание доврачебной и психологической помощи пострадавшим.
- Оповещение правоохранительных органов и соответствующих служб экстренной помощи.
- Принятие мер по сохранению и фиксации следов и улик, поиску свидетелей.
- Усиление нарядов охраны (качественно и количественно).
 

ПРАВА ОХРАННИКОВ ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Сотрудники ГБР имеют ПРАВО: требовать у подозреваемых в противоправных действиях документы удостоверяющие личность и документы на выносимое/вывозимое имущество, производить осмотр транспортных средств, задерживать лиц, уличённых в противоправных действиях в отношении охраняемой собственности или самого клиента, производить оцепление (блокирование) объектов и мест преступления. Дальнейшими разбирательствами группа быстрого реагирования не занимается. Все задержанные немедленно передаются в органы внутренних дел.
 
Кроме этого, в ходе осуществления своих функциональных обязанностей, охранники ГБР имеет право применять в отношении правонарушителей физическую силу, специальные средства и оружие. При этом в своих действиях охранники руководствуются установленными для них инструкциями, а также статьями 16, 17, 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (Закона о ЧОД) и статьями 37, 38, 39 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ). Указанные статьи Закона о ЧОД предписывают охранникам «что, когда и как они имеют право применять» из имеющегося у них арсенала спецсредств и оружия, а статьи УК РФ определяют пределы возможных действий охранников для защиты охраняемой собственности, а также в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.
 
Ежедневно, перед началом работы, с сохранниками ГБР проводится инструктаж, в ходе которого они информируются об оперативной обстановке на охраняемых объектах, анализируются результаты деятельности предыдущих смен, ставятся конкретные задачи заступающей смене, осуществляется проверка знаний по основам действующего законодательства, мер безопасности при выполнении служебных обязанностей, тактики действий в различных ситуациях и др.
 

ПРАВИЛА, ПРИНЦИПЫ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, используемые ГБР при реагировании на нештатные ситуации:

1. Охранникам ГБР при выполнении задания необходимо быть предельно собранными, бдительными и внимательными. Следует предусмотреть возможные варианты внезапного нападения или сопротивления правонарушителей, а также быть готовым к тому, что могут вмешаться лица, внешне не причастные к происходящему. Оружие и спецсредства нужно держать готовыми к немедленному применению в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. После получения сигнала «тревога», перед тем как начать проводить мероприятия на объекте необходимо удостовериться в правильном усвоении полученной информации, а также еще раз уточнить (возможно уже в процессе передвижения) суть происходящего, сработавшие рубежи охраны, особенности объекта (подъезд к объекту, этажность зданий, расположение помещений, входных дверей, наличие окон, балконов, коды доступа в помещение и т.д.). На основании имеющейся информации старший охранник ГБР назначает место подъезда к объекту.
3. Подъезд автомашины ГБР к объекту следует осуществлять по возможности тихо и скрытно. Чем внезапнее будет появление охранников на объекте, тем больше будет шансов застать злоумышленников врасплох и задержать их. Автомобиль ГБР при подъезде к объекту пускают накатом, выключив двигатель, и ставят таким образом, чтобы была возможность при необходимости осветить место происшествия, а в случае попытки злоумышленников скрыться на автомобиле, иметь возможность для блокирования проезда и преследования.
4. Осуществлять первичный осмотр объекта и прилегающей территории следует с соблюдением особых мер предосторожности. Если объект не освещен, нужно перед осмотром включить освещение, чтобы лишить правонарушителей возможности спрятаться или внезапно напасть на охранников. Идущий сзади охранник страхует идущего впереди напарника, находясь в стороне от него, чтобы в случае применения оружия кем-то из охранников не оказаться на линии огня и исключить внезапное нападение на группу. Все передвижения осуществляются на безопасном расстоянии от стен, ниш, карнизов, углов и других архитектурных элементов строений, которые могут быть использованы злоумышленниками для внезапной атаки.
5. При осмотре внешнего периметра (ограждения) и внутренней территории объекта, особенно тщательно осматриваются места возможного проникновения правонарушителей (двери, окна, оконные решетки, люки чердаков и крыш, вентиляционные люки, подвалы) и другие уязвимые места, через которые возможен несанкционированный вынос/вывоз имущества. В случае обнаружения фактов несанкционированного проникновения, совершения преступления или административного правонарушения, ГБР принимает незамедлительные меры к блокированию объекта, пресечению противоправных действий и задержанию правонарушителей. На объект незамедлительно вызываются сотрудники полиции, а место происшествия берется под охрану.
6. Зачистка территории объекта заключается в планомерном перемещении сотрудников ГБР по заранее спланированным маршрутам и внимательном обозрении охраняемой и прилегающей к ней территории, находящихся в ее пределах объектов, для своевременного обнаружения правонарушений. При этом зачистка осуществляется в полном объеме, даже не смотря на уже совершенный факт задержания подозреваемых лиц, так как у задержанных могут быть притаившиеся сообщники. Поэтому в целях личной безопасности, при зачистке объекта, охранникам ГБР не следует разделяться и совершать обход по одному, во избежание внезапного нападения. Особое внимание при зачистке объекта уделяется путям наиболее вероятного отхода правонарушителей.
7. Осмотр помещений должен осуществляться только в присутствии собственника и только минимум двумя охранками ГБР. При этом один охранник осуществляет внутренний осмотр помещения, а второй, остается снаружи, и контролирует ситуацию как внутри помещения, так и снаружи.
8. Проникая в неосвещенное помещение, не стоит останавливайтесь в проеме двери или на фоне окон, ибо ваш силуэт - хорошая мишень для правонарушителей. Лучше встать в неосвещенное место, вне поля зрения, обезопасив себя от возможного нападения. Никогда не стоит сразу заходить в центр помещения, лучше максимально использовать имеющиеся прикрытия, углы, мебель. Открывая дверь внутрь, необходимо сначала ее немного приоткрыть, затем сильным толчком отворить дверь так, чтобы она ударилась о стену (или о притаившегося за ней злоумышленника). Открывая дверь наружу, один охранник находится сбоку от дверного проема, а второй охранник должен находиться некотором расстоянии в стороне от дверного проема, чтобы иметь возможность наблюдать пространство за дверью (при необходимости осветив его фонарем) и, при необходимости, отразить возможное нападение.
9. Охранники ГБР могут заходить в находящиеся под охраной помещения не дожидаясь прибытия собственника только в чрезвычайных ситуациях (пожар, техногенная катастрофа, стихийное бедствие, призыв о помощи и при других обстоятельствах, дающих основания предполагать о возможных тяжких последствиях для граждан и имущества) по согласованию с оперативным дежурным ЧОП.
10. Патрулирование ГБР на автомобиле может включать методы скрытого наблюдения. Для этого автомобиль ГБР останавливают на некоторое время в укромных местах, удобных для наблюдения за объектом.
11. При использовании электроосветительных приборов следует производить их включение только на короткое время, держа в стороне от себя, и после выключения не оставаться на прежнем месте. Запрещается высвечивать своих сотрудников.
12. Если в происшествии есть пострадавшие и раненые, охранники ГБР обязаны оказать им первую доврачебную помощь, до приезда кареты скорой помощи.
13. До прибытия наряда полиции ГБР обеспечивает охрану места происшествия, неприкосновенность орудий преступления, сохранность следов и вещественных доказательств. На месте происшествия запрещено курить, бросать окурки и любые другие предметы, отвечать на вопросы посторонних лиц.
14. При обнаружении на охраняемом объекте неизвестных лиц, охранники ГБР просят их предъявить документы, с целью выяснения правомочности пребывания их на объекте.
При проверке документов нужно внимательно следить за действиями граждан, особенно в момент их доставания, изучая документ нельзя выпускать из поля зрения проверяемого.
15. У свидетелей и очевидцев происшествия, после проверки документов, записываются их установочные данные (ФИО, прописка, телефон), выясняется обстоятельства происшествия, число злоумышленников,  их особые приметы, направление отхода и возможный транспорт (гос №, марка, цвет и др.).
16. При общении с неизвестными гражданами следует сохранять безопасную дистанцию и выбирать такую позицию, которая исключит внезапное нападение и позволит своевременно применить оружие и спецсредства. Нельзя поворачиваться к проверяемым гражданам спиной, и наклоняться за упавшими предметами, а также позволять окружать себя неизвестными лицами.
17. В случае обнаружения явных злоумышленников, принимаются меры к их задержанию в соответствии с действующим законодательством, вплоть до применения физического силы и служебного оружия. При этом подаются команды: «Стоять, охрана!», «Поставить сумки!», «Бросить оружие!», «Руки за голову!», «Встать лицом к стене, ноги на ширину плечь! Руки на стенку!», «Лечь на пол лицом вниз, руки за голову!» и т.п.
18. Если в процессе зачистки охраняемой территории обнаружено сразу несколько правонарушителей, и они пытаются скрыться, то безопаснее и эффективнее группу направить на преследование одного убегающего, чем пытаться задержать сразу всех. Следует также иметь ввиду, что преследовать  даже одного правонарушителя одним охранником очень рискованно, так как он (правонарушитель) может оказаться физически сильнее охранника или быть лучше вооруженным. Задерживать в первую очередь необходимо правонарушителя, убегающего с материальными ценностями.
19. Сразу после задержания, приняв меры предосторожности, необходимо провести наружный осмотр задержанных лиц на предмет наличия огнестрельного или холодного оружия, колюще-режущих предметов, которые также можно использовать как оружие, а также наличие похищенных материальных ценностей. Проверяются все имеющиеся у задержанных лиц предметы: сумки, мешки, портфели и другое. Проводить личный досмотр правонарушителей охранники не имеют права.
20. тактичность, свои требования и замечания излагать в корректной и понятной форме, проявлять спокойствие и выдержку, не вступать в пререкания, не допускать оскорблений и прямых угроз. Также не стоит читать мораль и доказывать свою правоту лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
21. По требованию граждан, охранники ГБР должны назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение.

ЧОП "ТАГГЕРД" работает на рынке охранных услуг с 1993 года. Мы готовы оказывать услуги охраны и безопасности любой специфики и уровня сложности. Применение комплексного подхода, опыт и профессионализм сотрудников, позволяет нам гарантировать надежную охрану крупных и мелких объектов, а также успешно решать проблемные вопросы безопасности. Профессиональная охрана ЧОП «ТАГГЕРД» Москва   -  надежно, эффективно, качественно!

 
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ - НАША ПРОФЕССИЯ!