Статьи из УК РФ и КоАП РФ

 

Это должен знать каждый частный охранник!

 

1. Статьи из Уголовного кодекса РФ

Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
 (часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
 
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
 
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
 
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
 
Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
 
Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
 
 

2. Статьи из Кодекса об административных правонарушениях в РФ

Статья 20.08. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.
1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти МРОТ; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот МРОТ.
2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати МРОТ с возмездным изъятием оружия к нему или без такового.
3. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового; на юридических лиц - от двухсот до трехсот МРОТ с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.
 
Статья 20.09. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок которых устанавливается Правительством Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТ с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
 
Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия.
Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока МРОТ с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот МРОТ с конфискацией пневматического оружия или без таковой.
 
Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия и сроков постановки его на учет.
1. Нарушение сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до десяти МРОТ.
2. Нарушение должностными лицами, ответственными за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятидесяти МРОТ.
 
Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему.
1. Пересылка оружия - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти МРОТ с конфискацией оружия или без таковой.
2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати МРОТ.
3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати МРОТ с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.
 
Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого места.
Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до десяти МРОТ с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
 
Статья 20.14. Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему.
Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ с конфискацией оружия и патронов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати МРОТ; на юридических лиц - от двухсот до трехсот МРОТ с конфискацией оружия и патронов или без таковой.
 
Статья 20.15. Продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии.
Продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот МРОТ конфискацией предметов административного правонарушения.
 
Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность.
1. Осуществление частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на юридических лиц - от двухсот до трехсот МРОТ.
2. Создание в организации службы безопасности без специального разрешения (лицензии) - влечет наложение административного штрафа на руководителя организации в размере от сорока до пятидесяти МРОТ.
3. Осуществление негосударственными образовательными учреждениями деятельности по подготовке или переподготовке кадров для осуществления частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) - влечет наложение административного штрафа на руководителя организации в размере от двадцати до тридцати МРОТ.
4. Оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований - влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на руководителей частных детективных или охранных организаций - от двадцати до тридцати МРОТ.
 
Статья 20.24. Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности.
Использование в частной детективной и охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями, - влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере до двадцати МРОТ с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств; на руководителей частных детективных или охранных организаций (объединений, ассоциаций), служб безопасности в организациях - от десяти до двадцати МРОТ.