Telephone / WhatsApp
для Заказчиков услуг

Правомерность использования сторожей и вахтеров

МОЖЕТ ЛИ ФУНКЦИИ ОХРАННИКА ВЫПОЛНЯТЬ СТОРОЖ

storoj_msk
Рано или поздно перед каждым собственником возникает вопрос, как сохранить свое имущество от противоправных посягательств? - Нанять для этих целей Частное охранное предприятие или доверить свою собственность сторожам, консьержам, контролерам?
 
После принятия новых законов в сфере частной охранной деятельности, у многих добропорядочных собственников возникает логичный вопрос; А правомерно ли использование сторожей, вахтеров, контролеров при охране жилых многоквартирных домов (КОНСЬЕРЖ-ОХРАНА), дачных поселков, магазинов, кафе и других объектов данной категорией секьюрити. Да, на первый взгляд, есть в Законах РФ некоторые противоречия, позволяющие сомневаться в законности их использования. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…
 
На сегодняшний день, негосударственная охранная деятельность в РФ регулируется рядом федеральных законов (в т.ч. Законом № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"), подзаконными актами, приказами МВД и т.д. Эти нормативные документы запрещают юридическим лицам вести охранную деятельность (при отсутствии правового статуса «Частной охранной организации», с особыми уставными задачами), иметь собственные службы безопасности и создавать "карманные ЧОПы", с участием подконтрольных юридических лиц и граждан с криминальным прошлым. Такая деятельность приравнивается к незаконному предпринимательству и преследуется по закону (ст. 171 УК РФ).
 
Также запрещено использование наемных физических лиц (сторожей, вахтеров, контролеров), с наделением их правами частного охранника (Закон ЧОД ч.1, статья 3) и с целью извлечения прибыли. Кроме того, профессия сторожа относится не к ОКВЭД 93.05, а к ОКВЭД 74.60, поэтому сторожа, администраторы, контролеры, консьержи не имеют права вести охранную деятельность. За работу без специального разрешения, они могут быть привлечены к ответственности, согласно ст. 20.16 «Кодекса об административных правонарушениях».
 

ПРОФЕССИЯ СТОРОЖ И КОНТРОЛЁР ВПОЛНЕ ЗАКОННА

С другой стороны, использование в организациях данной категории работников предусматривает Общероссийский классификатор профессий, постановление Минтруда России от 10 ноября 1992 года N31 (в редакции от 4 августа 2000 года), которым утверждены Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих. В указанном нормативном правовом акте не только предусмотрены профессии сторож, вахтер, контролер, но и определены требования, которым они должны отвечать. Указанные профессии из действующего законодательства не исключены, а значит вполне законны.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что законы РФ не обязывают для обеспечения сохранности имущества пользоваться услугами ЧОП и не запрещают руководителям компаний охранять свою собственность самостоятельно (согласно Конституции РФ), но ограничивают их в правах и способах защиты. Чтобы не подпадать под нарушение законов РФ, сторож, вахтер, консьерж, контролер должен состоять в штате организации, в которой он реально трудится, иметь строго ограниченные функции и полномочия, не пересекающиеся с частной охранной деятельностью, и прописанные в должностной Инструкции. Только тогда такая СЛУЖБА КОНТРОЛЯ или сторожевая служба не потребует лицензирования, и будет законной, так как не является коммерческой деятельностью. Вопрос только в том, насколько квалифицированно и эффективно эта работа будет выполняться, и какую ответственность понесут такие «защитники» в случае причинения ущерба.
 

ВЕЧНЫЙ СПОР ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЦЕНЕ

По поводу квалификации и эффективности той или иной охраны можно привести следующие АРГУМЕНТЫ:
 
1. Любая профессия подразумевает физическую пригодность и профессиональное образование. Квалифицированные частные охранники ЧОП, проходят обучение в специализированной Школе, сдают экзамены с присвоением квалификации (разряда 4,5,6), проходят ежегодную переаттестацию в специализированных центрах Росгвардии и плановую подготовку на базе ЧОП. Также частные охранники проходят периодическое медицинское обследование на профпригодность (в т.ч. психиатра и нарколога!), сдают тесты на отсутствие наркотиков и других психотропных веществ. Перед выдачей удостоверения частного охранника, МВД проверяет их личности на криминал, ставит на дактилоскопический учет и особый контроль лицензионно-разрешительными органами (ОЛРР). А где у нас готовят сторожей и контролеров? – Пока нигде. Да, критерии отбора существуют и берут в сторожа в основном бывших военных и тех же охранников, но сам подбор, проверка при трудоустройстве, обучение и контроль за их работой ложится на работодателя. Есть риск, что на эту должность попадет, в лучшем случае случайный гражданин без опыта, необходимых навыков и знаний, а в худшем – человек из криминальной среды.
 
2. Охранная деятельность требует лицензирования. Статус охранника дает дополнительные полномочия в и возможности для защиты людей и имущества, а также предоставляет право на пресечение противоправных действий, задержание правонарушителей (для незамедлительной передачи полиции), применение физической силы, спецсредств, оружия. Сторож не имеет таких прав, поэтому, как и всякий гражданин, несет уголовную ответственность за любые запрещенные законами действия. Кроме того, к ответственности может быть привлечен и сам работодатель, если не свойственные сторожу или контролеру охранные функции будут прописаны в его должностной Инструкции.
 
3. Привлечение в качестве охраны сторожей может показаться экономически более выгодной мерой. Но, при подсчете выгоды от использования наемных работников (с учетом налогов, отпусков и т.д.), по сравнению с услугами частных охранных предприятий, может оказаться так, что выгода эта не так велика, поэтому стоит ли из-за мелочной выгоды брать на себя головную боль, связанную с организацией собственной службы безопасности? Не проще ли довериться профессионалам?
 
4. ЧОП несет материальную ответственность за причиненный ущерб и за действия собственного персонала при выполнении охранных функций. А с собственного работника, согласно ст. 241 Трудового Кодекса РФ, Вы сможете удержать в наилучшем случае только его месячный оклад, указанный в трудовом договоре. Кроме того, вина работника должна быть доказана в суде, а это долгие тяжбы, нервотрепка и головная боль не только юристов, но и работодателя.
 
5. Как правило, ЧОП организует взаимодействие с местными органами правопорядка, что положительно сказывается на уровне безопасности. Сможет ли ваш сторож или контролер это взаимодействие организовать? – Вряд ли.
 
6. Работа частных охранников контролируется администрацией, дежурной службой и кураторами ЧОП в круглосуточном режиме. Кроме этого, работа ЧОП находится на контроле и периодически проверяется контролирующими органами ОЛРР и Росгвардии. А кто будет контролировать ваших сторожей?
 
7. И, наконец, когда объект защищают профессиональные охранники, злоумышленники понимают высокую степень риска получить серьезный отпор, и, как правило, отказываются от противоправных посягательств. А кого может испугать дедушка в комуфляже, бабушка в овчинном тулупе, студент в потертых джинсах и с гаджетом в руках…
 
Из всего сказанного можно подвести следующий ИТОГ: Вы можете использовать у себя на предприятии сторожей, вахтеров, контролеров, консьержей. Это значительно дешевле, чем нанимать ЧОП, и в яде случаев вполне оправданно, особенно для мелких и нережимных объектов. Но если Вы хотите обеспечить реальную защиту собственного имущества и личности, с гарантией и материальной ответственностью, то лучше поручить это тем организациям, для которых этот вид деятельности является профессией!
 
Организация эффективной охраны объектов недвижимости с привлечением профессиональных опытных охранников, использующих специальные средства,  оружие, сторожевых собак, технику – одно из основных направлений деятельности группы охранных предприятий «ТАГГЕРД» (ЧОП Москва).